Реклама
КомиОнлайн Морошка!
О проекте Контакты


Реклама

Текстовая версия

Рубрики


Вход для подписчиков

Пароль
Логин

Архив

« Январь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2006 - 2015

2015все

2014все

2013все

2012все

2011все

2010все

2009все

2008все

2007все

2006все


Все Коми Online Коми в media Без границ Сюжеты

Госсовет Коми предлагает передать регионам право определять сроки введения соцнормы на электроэнергию

С 1 июля 2014 года в Коми будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Многие уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления. Один из депутатов Государственного Совета республики даже предложил ввести социальные тарифы, а в целом парламентарии предлагают позволить регионам самим определять, когда переходить на новую систему.

Счетчик

Депутаты Госсовета после совещания в комитете по бюджету, налогам и экономической политике 14 ноября приняли решение обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением о передаче регионам полномочий по определению на их территории сроков введения социальной нормы потребления электроэнергии.

Обратиться от имени республиканского парламента в адрес правительства предложило председателю Госсовета Игорю Ковзелю руководство регионального штаба «Общероссийского народного фронта». Как отметила представитель ОНФ Елена Иванова, в декабре в Москве пройдет форум ОНФ под руководством президента страны Владимира Путина, на котором планируется рассмотреть в числе прочего вопрос перехода на расчет по социальной норме. По мнению общественников, только субъекты могут урегулировать все нюансы, связанные с введением соцнормы на конкретной территории. Учитывая крайнюю важность вопроса, И.Ковзель поручил бюджетному комитету детально изучить его.

Как было озвучено на совещании, установление социальной нормы не учитывает климатические особенности районов Крайнего севера, на территории которых в зимний период электропотребление возрастает в несколько раз. Кроме того, от введения соцнормы могут пострадать малообеспеченные граждане, так как норма утверждается в целом для населения, без разбивки по уровню дохода. Существует еще ряд моментов, которые требуют дальнейшего рассмотрения. Например, вопрос включения в размер социальной нормы общедомовых нужд: освещения подвалов, лестничных площадок, чердаков. Практика применения социальной нормы в пилотных регионах также выявила ряд проблем, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«В свете сегодняшней ситуации переход на социальную норму потребления электроэнергии может вызвать социальную напряженность среди населения республики. Поэтому необходимо, чтобы сами регионы определяли срок введения у них социальной нормы», – резюмировал председатель бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев.

Напомним, в России несколько лет обсуждается введение новой системы оплаты коммунальных услуг, при которой будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Эта новая система вводит понятие социальной нормы потребления коммунальных услуг. Речь идет о дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Размер социальной нормы в каждом регионе должны рассчитать местные власти.

В сентябре председатель комитате по социальной политике Михаил Брагин предложил перед введение соцнормы установить социальные тарифы для населения. По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость кВт*ч для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, — сказал депутат, — например, 1 рубль или 1,5 рубля за кВт*ч в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу».

Парламентарий добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.

Фото с сайта news.mail.ru

2013-11-15, 10:34:12
Коми КомиОнлайн Версия для печати

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору

Вы можете сообщить в редакцию ИА «КомиОнлайн» о любых интересных, актуальных, значимых, острых событиях в жизни вашего города, района, республики по телефону 8(8212)21-67-11 или по электронному адресу editor@komionline.ru.

0



Комментарии посетителей:
смотреть (3) | оставить

Комментарии:

1. вольдемар, 2013-11-15 12:42:26

может привести не массовому воровству,а к массовому неповиновению,г-н медведев.

2. VIT, 2013-11-15 23:01:55

Чё, КАПИТАЛИЗМ, паразиты гнобите? Во в сём МИРЕ, чем больше, тем дешевле. Или лавры Гобачёва покоя не дают? Правительство - в дурдом срочно, пока пожар в России не устроило.

3. Борис, 2013-11-16 22:11:50

У нас походу дело уже до того обозрели чиновники итак на севере темнота хоть глаз выколи какие нормы точно может дойди до войны.

Вам запрещено оставлять комментарии у нас на сайте

Реклама

Комментарии

RobertVep пишет: "cialis abilify viagra rx..."
в новости «МегаФон» включил сеть 4G в... (4)
Не СМИ пишет: "Ну вот, понеслось! "Неверный..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)
Веринский пишет: "Исламское государство тоже..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)

Поздравления

 
 

Интервью

Валентин Гладилов: основатель высшего медицинского образования в Коми, авторитет для коллег и студентов

Сотрудники Коми филиала Кировской государственной медицинской академии подготовили монографию «Гладилов Валентин Владимирович:

Образование и обучение

Сыктывкарский торгово-технологический техникум

В помощь абитуриенту. Основные правила приема в вузы.

 

Ссылки


Реклама

Котировки валют

USD ЦБ55.65550.1799
EUR ЦБ61.5661-0.0895

Курсы покупки-продажи в банках Коми

Реклама

Погода в городах и районах

Ночь,
05 июл
Утро,
05 июл
Сыктывкар13°
Усинск
Ухта

Прогноз погоды предоставлен gismeteo.ru



Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-58855, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых комуникаций, 28.07.2014
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх