Реклама
КомиОнлайн Морошка!
О проекте Контакты


Реклама

Текстовая версия

Рубрики


Вход для подписчиков

Пароль
Логин

Архив

« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

2006 - 2015

2015все

2014все

2013все

2012все

2011все

2010все

2009все

2008все

2007все

2006все


Все Коми Online Коми в media Без границ Сюжеты

Солдат из Коми вернулся из армии инвалидом

Молодой человек отправился на службу с неизвестным заболеванием, которое усугубилось в процессе, что сделало солдата физически ограниченным в 19 лет.

Газета «Трибуна» рассказала историю уроженца Сосногорского района 18-летнего Дениса (фамилия не указывается), который получил в армии инвалидность.

Как пишет издание молодой человек прихрамывал с детства, но диагноз ему поставлен так и не был. Денис учился в одном из ухтинских техникумов. В декабре 2013 года его призвали в армию. Служить со второго курса. Как учащийся техникума он мог бы воспользоваться отсрочкой, но тогда после окончания учебы ему пришлось бы служить два года. А без отсрочки — год. Он выбрал второй вариант.
На сборном пункте в Княжпогосте Денис пробыл шесть дней — там засомневались в его годности, но потом все же отправили служить.

«Попал он в город Ковров, — рассказала бабушка Дениса, Ольга. — Нога, конечно, болела, но внук боролся с болью, терпел». В конце января его отправили в госпиталь Нижнего Новгорода, но там ничего не обнаружили, вернули обратно в часть.
Из Коврова Дениса перевели служить под Голицыно. Солдаты были в полях, рыли окопы. Вскоре он попал в госпиталь — его срочно доставили в реанимацию с тяжелым воспалением легких. Пролежал месяц в пульмонологии, затем попал в отделение сосудистой хирургии. Там и выяснилось, что заболевание у него сосудистое. Диагноз звучал так: «врожденный венозно-каверозный ангиоматоз в области свода правой стопы». Пришлось сделать операцию.

«Послеоперационный период был тяжелым, Дениса мучили сильные боли», — рассказала бабушка.
Внук оказался  прикованным к постели. На его ноге образовался некроз — возле пятки нога почернела. Ходить он не мог, кое-как добирался на костылях в туалет.
Солдат также лежал в госпитале имени Вишневского. Там сказали, что отправят обратно в госпиталь Одинцово, где и демобилизуют. Однако этого не случилось.
«Когда лечащий врач связался с главным врачом по врачебно-консультационная комиссия, тот категорически приказал не отпускать солдата домой. Доктор сказал, что до тех пор, пока рядовой не сможет ходить, он будет лежать в госпитале.
Демобилизация Денису «не светила», хотя и к службе солдат был не годен.

Приехав к нему в очередной раз, бабушка испытала шок: парень от боли лез на стенку. Он был психически подавлен, сломлен.
Процедур ему уже не делали, он просто лежал.
«Денис был в таком состоянии, что я испугалась: вдруг он что-нибудь с собой сделает? Слава богу, что в кризисный период не лопнула вена на ноге — иначе он бы погиб, — отметила Ольга. — Оказалось, что с таким диагнозом человеку нельзя носить ни берцы, ни сапоги. Только мягкие тапочки».
В госпитале Одинцово солдат пролежал семь месяцев, из них четыре — не ходил вообще.
В конце декабря 2014 года его все же комиссовали. В соответствии с заключением ВКК, утвержденным 25 декабря, заболевание является полученным в период военной службы. Денис признан ограниченно годным и исключен из списков воинской части. В январе 2015 года, приехав домой, Денис получил заключение медико-санитарной комиссии и документы об инвалидности.

Затем мать и бабушка узнали, что все солдаты застрахованы. Это значит, что Денису причитаются некие выплаты. Адвокат подсказал им, какие документы нужно оформить. Например, была нужна справка из той части в Одинцово, где он прослужил всего семь дней, а потом попал в госпиталь. Но справку родственники молодого человека получить не могут.
«Медицинские справки должны были выдать на руки при выписке из госпиталя, но не дали: мол, потом в военкомате получите, — рассказали мать и бабушка. — А в военкомате тоже ничего не дали. Когда мы обратились в военкомат, нас долго «мурыжили»: почему Денис прописан в Сосногорском районе, а призван был из Ухты? Почему написано, что инвалидность им получена в период воинской службы? Но разве мы, а не военное ведомство должны дать ответы на эти вопросы?»
Связаться с частью, где служил Денис, его близкие не могут. Обратились с заявлением в военкомат. Там заверили, что послали запрос в часть. Потом — второй.
Прошло уже полгода, но Денис так и не получил денег.

«Возможно, мы что-то делаем неправильно, не туда обращаемся, ведь никогда в жизни с подобным не сталкивались. А разъяснений нам не дают, никто не подскажет, как именно действовать, — говорит Евгения, мать Дениса. — Какие деньги, из каких источников мы могли бы получить, нам не говорят. Где именно не срабатывает звено в цепочке, семье солдата неизвестно. Пока министерство обороны крепко держит оборону».

Денис написал заявление в прокуратуру Коми. Он просил провести проверку, посчитав, что получил инвалидность по вине работников военного комиссариата, призывной и врачебной комиссий.
«В настоящее время, —написал он, — мне трудно передвигаться без посторонней помощи, возникают большие проблемы с устройством на работу…»
Из прокуратуры Сосногорского района он получил ответ о том, что «был признан годным к военной службе решением призывной комиссии МО ГО «Ухта» № 30 от 6 декабря 2013 года В связи с этим материалы проверки направлены для рассмотрения в прокуратуру г. Ухта».
Прокуратура ответила, что по результатам медицинского освидетельствования он был признан годным к военной службе, ему выставлена категория годности А-1. Решение призывной комиссии он не обжаловал, от отсрочки отказался.
На сборном пункте Емвы заболеваний у него обнаружено не было, призывная комиссия Коми не отменила решение призывной комиссии Ухты.
Заболевание развилось в период воинской службы, о чем говорит и заключение ВВК, полученное в госпитале имени Вишневского Минобороны России. Об этом же сказано и в справке об инвалидности — по причине заболевания, полученного при прохождении военной службы.
Вместе с тем врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, за свои действия по закону несут ответственность. Однако шестимесячный срок привлечения к ответственности медицинских работников призывной комиссии Ухты истек. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования ведомство не нашло.

Фото с сайта pixabay.com

2015-07-03, 12:52:56
Сосногорский район КомиОнлайн Версия для печати

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору

Вы можете сообщить в редакцию ИА «КомиОнлайн» о любых интересных, актуальных, значимых, острых событиях в жизни вашего города, района, республики по телефону 8(8212)21-67-11 или по электронному адресу editor@komionline.ru.

0



Комментарии посетителей:
смотреть (4) | оставить

Комментарии:

1. Государство "заботится" о своих защитниках, 2015-07-03 14:01:23

Сына тоже комиссовали с армии с болячкой на всю жизнь. Компенсация была 16 тысяч рублей. А на неделю пачка лекарства - 450 руб. Дали инвалидность 3 группу, а через год обратно забрали. Вот так мы и нужны государству.

2. Гость, 2015-07-03 14:12:15

ужас что творится в армии((

3. Гость, 2015-07-03 15:24:49

"Как учащийся техникума он мог бы воспользоваться отсрочкой, но тогда после окончания учебы ему пришлось бы служить два года. А без отсрочки — год. Он выбрал второй вариант."

какие два года в 2013 году. с 2009 года служат по году.

4. злой, 2015-07-04 13:30:47

служат 1 год всегда. Просто захотел срубить деньги за собственную глупость! Как можно соглашаться на операцию, если он только что пневмонию перенес? операции переносят даже если простым ОРЗ переболел - на полгода а то и больше

Вам запрещено оставлять комментарии у нас на сайте

Реклама

Комментарии

RobertVep пишет: "cialis abilify viagra rx..."
в новости «МегаФон» включил сеть 4G в... (4)
Не СМИ пишет: "Ну вот, понеслось! "Неверный..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)
Веринский пишет: "Исламское государство тоже..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)

Поздравления

 
 

Интервью

Валентин Гладилов: основатель высшего медицинского образования в Коми, авторитет для коллег и студентов

Сотрудники Коми филиала Кировской государственной медицинской академии подготовили монографию «Гладилов Валентин Владимирович:

Образование и обучение

Сыктывкарский торгово-технологический техникум

В помощь абитуриенту. Основные правила приема в вузы.

 

Ссылки


Реклама

Котировки валют

USD ЦБ55.65550.1799
EUR ЦБ61.5661-0.0895

Курсы покупки-продажи в банках Коми

Реклама

Погода в городах и районах

Ночь,
05 июл
Утро,
05 июл
Сыктывкар13°
Усинск
Ухта

Прогноз погоды предоставлен gismeteo.ru



Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-58855, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых комуникаций, 28.07.2014
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх