Реклама
КомиОнлайн Морошка!
О проекте Контакты


Реклама

Текстовая версия

Рубрики


Вход для подписчиков

Пароль
Логин

Архив

« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2006 - 2015

2015все

2014все

2013все

2012все

2011все

2010все

2009все

2008все

2007все

2006все


Все Коми Online Коми в media Без границ Сюжеты

Более патриотичнее. Июнь

Либо фантазия всех тех людей, что отвечают за реализацию программы Года патриотизма, объявленного в Коми, иссякла после пяти месяцев неустанной борьбы по повышению любви к Родине, либо они уехали в отпуска. Выпуск рубрики «Более патриотичнее» за июнь получился сухой и состоит из двух основных тем: остаточных празднований Дня Победы и гуляний на День России. Тем не менее «КомиОнлайн» представляет свежую подборку патриотизма первого отжима. Без консервантов и лишних калорий.

Отголоски Победы

Несмотря на то что календарь показывал первый месяц лета, население республики упорно продолжало праздновать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. То ли это связано с резко подскочившим градусом патриотизма, то ли с тем, что других поводов для гордости не нашли. Поэтому в июне в Коми состоялся смотр-конкурс школьных музеев, залов и комнат Боевой Славы «Живет Великая Победа во все века, во все года», в котором приняли участие 39 образовательных организаций региона. Лучшими стали музей истории села Пыелдино (Сысольский район), самая удачная экспозиция была найдена в печорской школе №2, самая захватывающая экскурсия была проведена в новоборской школе (Усть-Цилемский район), а самая удачная видеопрезентация была представлена сыктывкарской школой №38.

«Школьные музеи играют очень важную роль в патриотическом и нравственном воспитании детей и молодежи. Благодаря им сохраняется память о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны и передается из поколения в поколение. Самое главное, что школьные музеи не ограничиваются экспозициями и экскурсиями, а организуют тематические передвижные выставки в другие учреждения, проводят различные музейные мероприятия с участием ветеранов войны и труда, занимаются исследовательской деятельностью и поисковыми работами по военно-патриотической тематике», — передает слова министра образования республики Владимира Шаркова пресс-служба правительства и главы Коми.

Газета «Красное знамя Севера» пишет, что в поселке Каджером Печорского района к 70-летию Победы открыли памятник на аллее Победы, проект которого вынашивался пять лет. Тонко чувствующие люди искусства не остались в стороне. На окончание учебного года театральная студия «Мим» дома культуры того же Каджерома подготовила театрализованные сцены на темы: «Панфиловцы», «Дети Ленинграда», «Сталинград», композицию «Воспоминания о будущем», посвященные 70-летию Победы.

Современному искусству тоже не чужд военизированный патриотизм — в трех округах республики будет воплощен в жизнь проект «Граффити», посвященный вновь юбилею Победы. В качестве примера была приведена Ухта, где на стене подстанции появился танк.

Кстати, танков, нарисованных, склеенных, вылепленных и прочих рукотворных, в Коми в этом году стало особенно много. Функционал у них при этом странный – поднять и упрочить патриотический настрой граждан, как будто созерцание военной техники способно заставить людей любить Родину сильнее.

В Усть-Цильме также креативно подошли к затянувшемуся празднованию 9 Мая: там сшили и оформили вручную трехметровый флаг Победы с информацией и фотографиями фронтовиков и тружеников тыла.

В селе Айкино Усть-Вымского района летняя трудовая компания подростков и молодежи началась с акции по высадке аллеи из молодых рябинок в центре села. Дети, конечно же, приурочили ее к 70-летию Победы, а рябинок подготовили ровно 13 – столько же, сколько ветеранов ВОВ осталось в Усть-Вымском районе. К каждой рябинке привязали ярлычок с именем ветерана, чтобы бабушкам и дедушкам было приятнее, сообщается на официальном портале муниципалитета.

В ижемских деревнях Диюр и Вертеп, а также в селе Краснобор решено установить мемориальные стелы с именами умерших после войны фронтовиков. Они появятся на кладбищах населенных пунктов. Кое-что новое уже появилось у кладбища в селе Небдино Корткеросского района. Там, по сообщению пресс-службы муниципалитета, был открыт мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной. На выльгортском кладбище также открыли мемориальную плиту ее участникам, вернувшимся с фронтов войны и умершим уже в мирное время, пишет газета «Наша жизнь».

К слову о кладбищах. Партия «Единая Россия» запустила проект «Мемориал». Как уточняет пресс-служба регионального отделения партии, основная цель – работа по содержанию и уходу за памятными местами и захоронениями участников ВОВ из республики.

В Печорском промышленно-экономическом техникуме студенты занялись неожиданной ролевой игрой — они реконструировали Нюрнбергский процесс. «Нам, преподавателям общественных дисциплин, удалось воссоздать атмосферу судьбоносного исторического события, объединив сценический антураж с фото- и кинодокументами», — заверили авторы проекта «Красное знамя Севера».

Еще одна реконструкция состоялась 22 июня в Воркуте, точнее на месте бывшего поселка Рудник — он был выбран в качестве места, где фашистские захватчики напали на Советский Союз. В побоище участвовало больше десяти человек. Правда, большинство из них воевали за русских. Несмотря на перевес сил, как сообщает газета «Моя Воркута», победила дружба.

Из-за того что акция-эстафета по передаче Знамени Победы по всем образовательным учреждениям Коми подошла к концу, совет ветеранов Сыктывкара передал на вечное хранение копию знамени в музей Боевой Славы сыктывкарской школы №21. Это заведение было выбрано из-за того, что при школе работает старейший музей Боевой Славы в столице Коми, существующий 50 лет.

Еще одна копия Знамени Победы, а именно штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного в 1945-м на купол здания Рейхстага в Берлине, вернувшаяся недавно из Торгау в составе эстафеты «Дорогами славы», была передана на вечное хранение в Национальный музей республики. Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского лесного института, подобного экспоната в фондах музея никогда не было.

Продолжали вспоминать о ветеранах более адресно и в июне. В селе Айкино Усть-Вымского района на доме участника Великой Отечественной войны Вениамина Осипова была установлена «Солдатская звезда», сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия». А в Усинске, по сообщению пресс-службы города, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей Виктору Тинякову с некоторым опозданием была вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Дело в том, что мужчина прописан в Сыктывкаре, но живет сейчас в Усинске — у детей.

Также в июне три самолета «Комиавиатранса» получили имена героев войны: Николая Габова, Виктора Лобанова и Николая Оплеснина. Будут ли другим самолетам присваивать имена героев и сколько их будет, пока неизвестно, вопрос еще рассматривается.

Только раз в году

В ежегодно отмечаемый День России вся республика наслаждалась всенародным, объединяющим и повышенно патриотичным праздником. В Сыктывкаре, конечно, гуляния были наиболее масштабными: в этот же день отмечается День города и проводится фестиваль «Люди Леса», открывается «Сыктывкарский Арбат», в общем, все отвлекаются от основного повода сбора.

Подобный праздник увидели и Усинцы. Как пишет газета «Северные ведомости», изюминку торжеству придали местные художники, рисовавшие на лицах горожан российский флаг «в стиле боди-арт».

Накануне праздника, пишет «Знамя труда», в ношульском сельском доме культуры односельчан поздравили праздничной концертной программой «Русь. Россия. Отечество».

В доме культуры Каджерома 12 июня состоялся праздничный концерт «Россия — родина моя». На сцену вышли танцевальные коллективы «Детство», «Акварель», «Серпантин» и «Девчата», которые, если верить сайту «Печора Today», сразу настроили зрителей на позитивную волну. Своими талантами блистали и местные юные певцы, фольклорный ансамбль «Веселуха», «а Анатолия Хорошко с песней на испанском языке народ встретил вообще на ура». Заключением концерта стала хореографическая композиция «Мы — дети твои, Россия».

Но традиционные шествия и набившие оскомину концерты проходили не во всех муниципалитетах. Как сообщается на сайте Усть-Цилемского района, в честь Дня России в песчаном карьере села Коровий Ручей состоялись соревнования по стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия. На огневой рубеж вышли 19 стрелков, чтобы определить сильнейших в номинациях «дробь», «пуля», «стендовая стрельба». И, знаете ли, определили.

Молодежный совет Ухты, пишет «НЭП», решил, что 12 июня стоит отметить велопробегом, которым в последнее время отмечают все праздники, вписывающиеся по погодным условиям в велосезон.

В Сосногорске, как сообщает газета «Заря Тимана» празднование Дня независимости России также началось с велопробега, после которого стартовала патриотическая акция «Российский флаг» — ее участники пронесли триколор по улице.

В Прилузском районе День России праздновали широко: в Объячево состоялся концерт «Виват, Россия!», на котором «из уст солистов и коллективов художественной самодеятельности района прозвучали патриотические стихи и песни, прославляющие в веках нашу необъятную Родину. Зажигательными танцевальными номерами приветствовали жителей и гостей райцентра воспитанники танцевальных студий».

Спаспорубцы 12 июня отметили еще и 395-летнюю годовщину со дня первого упоминания села в дозорных книгах. Несмотря на дурную погоду, сельчане устроили массовое гуляние. «На подобных праздниках существует хорошая традиция – представлять свою деревню частушками. Вот и в тот день жители деревень Кулига, Урнышевская, Керос и села Поруб порадовали гостей праздника своими талантами. Местные умелицы представили свой товар – изумительные вязаные вещи. И, конечно же, праздник не обошелся без традиционного потчевания гостей наваристой ухой. Ближайшие соседи из Лоймы поздравили село-именинника выступлением ансамбля «Заря». А в самой Лойме прошли соревнования по футболу среди подростков, игровые программы для детей под общим названием «Будущее России». А в поселке Усть-Лопъю и вовсе в праздник прошли районные соревнования по футболу, в которых приняли участие четыре команды: «Усть-Лопъю», «Калина», «Кыддзявидзь», «Мечта», — пишет «Знамя труда».

В Усть-Цилемском районе в этот праздник клуб молодых семей «Родолад» начал отмечать с благотворительной акции «Творим добро»: они собрали игрушки, бумажные самолетики с изображением российского флага и книжки, которые передали детям, находящимся на лечении в райбольнице. Затем в культурном центре прошла лекция о Дне России, запуск бумажных самолетиков (видимо, сделали их слишком много), викторина на знания о российской символике и просмотр фильма «Город героев».

Как мы знаем, в приуроченные чему-либо годы и праздники даже обычные события становятся значимыми и торжественными. Как, например, получение паспорта 14-летними согражданами. По сообщению пресс-службы управления федеральной миграционной службы по Коми, в честь Дня России во всех территориальных подразделениях управления были организованы торжественные вручения паспортов несовершеннолетним. Некоторые проводились в узком кругу, почти в рабочей обстановке, однако организаторы постарались придать торжественность, использовав атрибутику: российский триколор, гимн, памятные подарки. Начальники подразделений в Сосногорске, Усинске, Печоре, Инте, Ухте, Ижемском, Княжпогостском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском, Койгородском, Эжвинском, Корткеросском районах организовали настоящие праздники. Были выбраны различные площадки, начиная от помещений самих подразделений, заканчивая центральными площадями и зданиями местных администраций.

Так, в селе Выльгорт Сыктывдинского района дети услышали познавательные сведения о государственных символах России, истории паспортной системы страны, сами дети могли продемонстрировать свои знания о флаге, гимне, гербе, приняв участие в викторине «Государственные символы России». Праздник продолжился концертом, в котором прозвучали песни о России и любви к Родине в исполнении молодых артистов дома культуры. Добавила торжественности моменту символическая клятва юного гражданина России.

В Инте паспорта молодым горожанам вручили прилюдно — на главной площади.

В Емве подростки получили свои первые в жизни документы, удостоверяющие личность, в актовом зале администрации Княжпогостского района. Чтобы они лучше понимали их значимость, детям показали небольшую презентацию под названием «Паспорт гражданина России». Из экскурса в историю школьники узнали историю возникновения паспорта, его видоизменение на протяжении столетий.

Всего 12 июня первые паспорта получили 186 юных граждан по всей республике.

Более патриотичными в этот день стали даже свадьбы. В дополнительно введенный загсами день бракосочетания в Коми появилась 71 семья. Привкус любви к Родине давал гимн России, прозвучавший на церемониях.

Отступление

Единственное событие, которое выпало из общей канвы праздников, — проект по выпуску биографических книг с оригинальным рабочим названием «Жизнь замечательных людей» (чтобы придумать что-то более лучшее, будет организован конкурс). В них, как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, будут рассказывать об ученых, писателях, деятелях культуры и искусства, педагогах, общественных деятелях из Коми. В течение пяти лет ежегодно будет выходить не менее двух книг тиражом две тысячи экземпляров каждая.

 

 

Более патриотичнее. Май

 

 

Более патриотичнее. Апрель

 

 

Более патриотичнее. Март

 

 

Более патриотичнее. Февраль

 

 

Более патриотичнее. Январь

Фото Елены Кабаковой, Катерины Клепиковской, пресс-служба администрации Ухты, с сайтов kzsrk.ru, sli.komi.com, gazetamv.ru, gazetasv.ru, zvezdakomi.ru

2015-07-03, 14:07:02
Коми Елена Кабакова КомиОнлайн Версия для печати

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору

Вы можете сообщить в редакцию ИА «КомиОнлайн» о любых интересных, актуальных, значимых, острых событиях в жизни вашего города, района, республики по телефону 8(8212)21-67-11 или по электронному адресу editor@komionline.ru.

0



Комментарии посетителей:
смотреть | оставить

Вам запрещено оставлять комментарии у нас на сайте

Реклама

Комментарии

RobertVep пишет: "cialis abilify viagra rx..."
в новости «МегаФон» включил сеть 4G в... (4)
Не СМИ пишет: "Ну вот, понеслось! "Неверный..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)
Веринский пишет: "Исламское государство тоже..."
в новости Журналист Николай Сванидзе:... (7)

Поздравления

 
 

Интервью

Валентин Гладилов: основатель высшего медицинского образования в Коми, авторитет для коллег и студентов

Сотрудники Коми филиала Кировской государственной медицинской академии подготовили монографию «Гладилов Валентин Владимирович:

Образование и обучение

Сыктывкарский торгово-технологический техникум

В помощь абитуриенту. Основные правила приема в вузы.

 

Ссылки


Реклама

Котировки валют

USD ЦБ55.65550.1799
EUR ЦБ61.5661-0.0895

Курсы покупки-продажи в банках Коми

Реклама

Погода в городах и районах

Ночь,
05 июл
Утро,
05 июл
Сыктывкар13°
Усинск
Ухта

Прогноз погоды предоставлен gismeteo.ru



Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-58855, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых комуникаций, 28.07.2014
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх